Виктор Берковский. Радио Шансон – Официальный сайт

Виктор Берковский

Виктор Берковский

Виктор Берковский Певец и композитор.
Полное имя: Виктор Семенович (Самуилович) Берковский
Родился 13 июля 1932 года в Запорожье, Украинская ССР. Умер 22 июля 2005 года в Москве.
Семья
отец Самуил Михайлович Берковский - бухгалтер, получил на войне тяжелое ранение. Скончался в 1981 году.
Мать Этель Викторовна Герц - врач-кардиолог, в эвакуации работала заведующим отделением в госпитале для тяжелораненых. Умерла в 1988 году в 87-летнем возрасте.
Детство-юность
До 18 лет Виктор жил и учился в Запорожье - с перерывом на эвакуацию в Сталинск (ныне Новокузнецк). После окончания средней школы Берковский уехал учиться в Москву. В 1950 году он поступил в Московский автодорожный институт, но после первого курса перевелся в Московский институт стали (позднее в названии института добавилось «и сплавов»).
Получив диплом по специальности «обработка металлов давлением», Виктор решил не оставаться в Москве, хотя его «распределили» на завод «Серп и молот». Он предпочел вернуться в Запорожье на электрометаллургический завод «Днепроспецсталь», посчитав, что для карьеры будет правильнее начать трудовой путь с самых низов. Отметим, что ни о какой музыкальной карьере речь не шла. Берковского гораздо сильнее привлекал труд инженера-металлурга. На заводе он за семь лет поработал вальцовщиком, мастером, калибровщиком, старшим калибровщиком прокатного цеха, заместителем начальника технического отдела. А затем его потянуло в науку.
Творческая карьера
В 1962 году Виктор Берковский вновь переехал из Запорожья в Москву и стал аспирантом МИСиСа. В 1967 году он защитил кандидатскую диссертацию и остался преподавать в институте. Его первые опыты в авторской песне относятся к концу 50-х годов - тогда ему подарили первую гитару и показали аккорды. Впрочем, карьера барда всегда шла параллельно основной деятельности и так и осталась для Виктора Семеновича хобби, хотя он и написал музыку к нескольким известным песням.
С 1970 по 1972 годы он провел в командировке в Индии, где преподавал на металлургическом факультете Индийского технологического института в Кхарагпуре недалеко от Калькутты и создал «хор русских профессоров». Вернувшись в Москву, он разрабатывал теоретические основы компьютерных систем управления прокатными станами.
Берковский опубликовал более 120 научных трудов, в том числе учебники, несколько книг и множество научных статей. Его аспиранты защитили 14 кандидатских диссертаций. Успешная научная карьера не помешала Берковскому написать более двухсот песен. В отличие от большинства бардов, он не писал стихов, но был успешным в жанре композитором. Многие отмечали, что для его песен маловато гитарной аранжировки – композиции более органично смотрелись бы в оркестровых версиях.
Однако возможности записаться с оркестром в 60-е и 70-е годы не было. Знаменитая «Гренада» была написана на стихи Михаила Светлова, «Лошади в океане» - на стихи Бориса Слуцкого, «Черешневый кларнет» - на стихи Булата Окуджавы. Кроме того, «соавторами» Берковского становились Редьярд Киплинг, Эдуард Багрицкий, Ирина Токмакова, Юрий Левитанский, Новелла Матвеева, Давид Самойлов и др. А соавтором без кавычек стал Сергей Никитин - совместно с ним Берковский написал мелодию «Под музыку Вивальди». Вместе с Никитиным они сочинили музыку к нескольким театральным и радиоспектаклям, а также к кино. Несколько песен было написано для детской телепередачи «Будильник».
При этом на публичное исполнение собственных песен Виктор Семенович решился лишь ближе к собственному 50-летию. Даже первым исполнителем «Гренады» стал физтеховский квартет под управлением Михаила Балашова. Только в конце 70-х Берковский начал эпизодически появляться на сцене, по-прежнему избегая сольных выступлений. Он участвовал в концертах вместе с Татьяной и Сергеем Никитиными, затем выступал с Галиной Бочкиной и Дмитрием Дихтером.
С середины 80-х Виктор Берковский давал концерты и записывался совместно с Дмитрием Богдановым (у которого тоже была основная работа математика-программиста). В этом дуэте было записано большинство альбомов Берковского, которые начали выходить на компакт-дисках в 90-е годы. Тогда же у Виктора Семеновича начались концертные выезды за границу - он провел успешные гастроли по США, Канаде, Германии и Израилю. Тяга Берковского к коллективному музицированию сначала привела к возникновению бардовского ансамбля «Не бродяги». Вскоре из этой шуточной идеи родился вполне серьезный проект «Песни нашего века», который давал успешные концерты и выпускал альбомы.
Берковский и Сергей Никитин возглавляли проект в качестве художественных руководителей. Виктор Семенович похоронен на Николо-Архангельском кладбище.
Личная жизнь
Был женат на Маргарите Дмитриевне (1948 года рождения).
Достижения и награды
Кандидат технических наук. Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. На доме в Запорожье, где Берковский жил с 1946 по 1961 год, установлена мемориальная доска.
А знаете ли вы, что…
- На Грушинский фестиваль Берковский впервые попал не как участник, а в качестве члена жюри.
- Уже после смерти композитора большой успех выпал на его песню «Пролитую слезу из будущего привезу» на стихи Иосифа Бродского. Композиция прозвучала в исполнении Полины Агуреевой в сериале «Исаев» (2009).
- Первую версию «Гренады» еще в 20-е годы написал на стихи Светлова композитор Константин Листов, но она успеха не имела, хотя исполнял ее сам Утесов.
- В конце 60-х Берковский решил получить хоть какое-нибудь музыкальное образование и год занимался с педагогами из музыкальной школы. Будучи уже взрослым человеком, он прошел за это время четырехлетнюю программу, но обучение пришлось прервать из-за командировки в Индию. «Закончил четыре класса неполной церковно-приходской школы», - говорил Виктор о своем музыкальном образовании.
Хиты «Гренада», «Песенка про собаку Тябу», «Колечко», «Песня шагом, шагом», «Ну что с того», «Лошади в океане», «Вспомните, ребята».