Константин Беляев

Константин Беляев
Константин Беляев
Советский и российский исполнитель городского фольклора, один из «патриархов» жанра шансона по-русски.
Полное имя: Беляев Константин Николаевич.
Родился:
23 ноября 1934 года в поселке Чебсара Вологодской области.
Семья:
отец - Николай Захарович, трудился конюхом в совхозе, погиб на фронте, мама - Надежда Александровна - работала в совхозе. Младший брат – Владимир.
Детство-юность:
Детство будущего артиста выпало на военное лихолетье. Чтобы не погибнуть от голода, в 1944 году мать увезла детей к бабушке в село под Одессу. В 1946 году Костю определили учиться в одесский спец-интернат, где преподавание большинства предметов велось на английском языке. В этот период пришло увлечение гитарой и песнями полузапрещенного в ту пору певца-эмигранта Петра Лещенко, чьи пластинки мальчишки на сэкономленные на завтраках деньги покупали из-под полы на Привозе. По окончании школы Костя с легкостью поступил в столичный Институт военных переводчиков.
Однако получить диплом престижного ВУЗа ему не пришлось – грянула кампании массовой демобилизации, и курс по чьей-то глупой указке был распущен. Тогда молодой специалист отправился в Среднюю Азию преподавать английский язык в сельской школе неподалеку от Алма-Аты. Несколько лет спустя он вернулся в Москву и продолжил образование в Институте иностранных языков им. Мориса Тореза. Только в 1960 году К.Н.Беляеву вручили диплом.
По распределению переводчик с английского попал на престижную должность в международный департамент «Шереметьево-2» на должность диспетчера международных рейсов. Своего жилья у Кости еще не было и ему выделили комнату в общежитии, где каждый вечер собирались веселые компании, звучали тосты и песни.
Творческая жизнь:
Проба пера в исполнении городского фольклора относится к самому началу 60-х. Первые песни Беляев исполнял в узком кругу друзей и сослуживцев. Несколько лет спустя Константин поменял службу в аэропорте на преподавательскую деятельность в пединституте им.Ленина, где собрал свой первый музыкальный коллектив - женский студенческий ансамбль.
Позднее Беляев работал в МГИМО, Академии внешней торговли, МИСиСе и других «храмах науки», но все большее место в его жизни занимала гитара и исполнение одесских, уличных, озорных и хулиганских песен. Слава о красавце-плейбое гремела по всей Москве и даже за ее пределами. Симпатичный парень с гитарой был заметной фигурой в столичной богемной тусовке тех лет. На сохранившихся фото Константина Беляева изображен настоящий мачо, одетый по последней моде. В начала 70-х жуир и бонвиан несколько лет снимал комнату у легендарной актрисы театра «Ромэн» Ляли Черной, где со своими друзьями, бардами и поэтами Ю.Мироновым, Д.Дмитриевым, И.Эренбургом устраивал импровизированные концерты, о которых потом судачила вся Первопрестольная. В конце 60-х-начале 70-х годов пленки с записями Беляева стали расходиться по Советскому Союзу.
В мае 1976 года на квартире у своего друга Д.Г.Шиндеровича Беляев записал один из лучших своих концертов, принесший ему широкую известность не только в Союзе, но и зарубежом. В этот же период у барда появилось хобби – коллекционирование иностранных пластинок.
К началу 80-х его собрание насчитывало около 1000 дисков. Чтобы коллекция «жила» Беляев за небольшие деньги давал диски в аренду, а также делал меломанам копии со своих оригиналов.
В 1983 году по 162 статье УК РСФСР - «незаконный промысел» - был осужден на 4 года колонии усиленного режима. Освободившись, начал жизнь с чистого листа: подрабатывал сторожем в гаражном кооперативе, воспитателем в детском доме. В годы Перестройки занимался бизнесом по продаже радио-аппаратуры и постепенно стал возвращаться к песне.
В середине 90-х была осуществлена запись на профессиональной студии и в 1997 году увидела свет первая официальная пластинка маэстро «Озорной привет из застойных лет». Далее последовали новые диски: «Отбегалась отпрыгалась», «Легенды русского шансона», «На плинтуаре», «В гостях у Доси Шендеровича»…
Начались гастроли, статьи в газетах, эфиры на радио и ТВ. В конце 2008 года артист начал испытывать проблемы с сердцем, но долго не решался на операцию. Зимой 2009 года в одной из столичных клиник Беляев все-таки перенес хирургическое вмешательство, однако операция прошла неудачно и в ночь на 20 февраля 2009 года в реанимационном отделении больницы музыкант скончался. Похоронен на Перепечинском кладбище под Москвой.
Личная жизнь:
Исполнитель был женат трижды. С последней супругой – Натальей Валентиновной - он познакомился в Вологде, где отбывал срок.
Детей у шансонье не было.
Награды и достижения:
2000 – выступление К.Н.Беляева открывало фестиваль радио «Шансон» «Звездная пурга» в СКК «Олимпийский».
Знаете ли Вы, что…
Дискография К.Н.Беляева насчитывала более 100 альбомов и несколько видео-дисков с записью клипов и фильмов-концертов.
На 70-летний юбилей Катерина Голицына преподнесла «патриарху жанра» навороченный компьютер.
В репертуаре маэстро были песни на английском языке, которым он владел в совершенстве.
Хиты: «Куплеты про евреев», «Берчикин сандаль», «Душистая аллея», «Кони-звери», «Вернулся-таки я в Одессу», «Пустите, Рая», «Мой приятель студент», «Гимн холостяков», «Гимн алкоголиков», «Мурка-2», «Тетя Надя».
Войти через: