Вадим Байков. Радио Шансон – Официальный сайт

Вадим Байков

Вадим Байков

Вадим Байков
Певец, композитор, продюсер.
Полное имя Вадим Геннадиевич Байков.
Родился 18 марта 1965 года в Волгограде.
Семья Вадим Байков родился в семье музыкантов. Его мать была музыкальным руководителем в детском саду, а папа преподавал в музыкальной школе. У Вадима есть сестра, Виктория, она живет в Волгограде.
Детство-юность
Детство у Байкова ассоциируется с огромными сладкими арбузами, купанием в Волге жарким летом, а также с первыми уроками музыки, которые мальчику давал отец.Когда Вадиму исполнилось пять лет, его родители развелись — сын с мамой переехал в город Климовск в Подмосковье.
В семь лет мальчик стал учеником Московского государственного хорового училища им. Свешникова. Потрясением для Вадима Байкова стало знакомство с сочинениями Баха. Во время органного концерта, на котором он побывал, женщина в первом ряду плакала — так юноша понял, какие эмоции может вызывать музыка. Также его не обошло стороной и увлечение роком. Вадим научился играть на клавишных и гитаре.
Уже в тринадцать лет он был музыкантом различных ВИА (популярного «Ритма», гордости сельской самодеятельности «Импульса» и других). Он стал получать первые хорошие гонорары. Байков наконец-то смог купить американские джинсы, которые были последним писком моды. В 1985 году он окончил джазовое отделение Московского областного музыкального училища.
Творчество
В 1982-1984 годах Вадим Байков в качестве пианиста был участником джазовых фестивалей.
С 1985 года он работал в популярных ВИА — «Мари», «Август», «Лейся, песня». В 1987-м его пригласили стать солистом группы «Спектр», музыкальным руководителем которой был народный артист РСФСР Лев Лещенко. В 1990 году Лев Валерианович создал театр «Музыкальное агентство», в который пригласил солировать Байкова. В следующем году, после успешных гастролей коллектива в Китае, Байков задумался о сольной карьере.
Вернувшись домой, Вадим принял решение об уходе из театра. Так для него наступили нелегкие времена, пора безденежья. В те годы он написал несколько песен для выдуманного персонажа Сени Водкина. Эти кабацкие сочинения, которые под псевдонимом исполнил друг Байкова Женя Педченко, стали хорошо продаваться по всей стране. Был даже снят малобюджетный клип Сени Водкина «Наливай, дружище». Важную роль в биографии Байкова сыграла родная тетя, которая жила в Швейцарии и была замужем за бизнесменом: она помогла племяннику финансово. Появились деньги, а как следствие — телеэфиры.
Свою песню «Русская рулетка» Байков презентовал в популярной в то время передаче «50х50». Среди артистов пошли споры о том, кто и сколько вложил в его раскрутку, но сам певец относился ко всему происходящему с иронией. После релиза песни «У меня нет жены» в восприятии слушателей сформировался образ одинокого мужчины, которого бросила жена-стерва и он остался один с ребенком. Красавца Байкова начали атаковать впечатленные поклонницы. До 2000 года артист выпустил четыре сольных альбома.
В 1993 году вышла его первая работа — «Русская рулетка», в 1995 году — «Арифметика любви», в 1997 году — альбом «Царица моих сновидений», для которого Байков исполнил песни, написанные для него Игорем Крутым. В том же году он выступил на традиционном концерте Крутого, после которого пообщался с Михаилом Шуфутинским. Шансонье предложил Байкову поработать в студии в Лос-Анджелесе. Вадим принял приглашение и записал в Штатах композиции «Незаконная жена», «Ты — мой лучший друг» и «Воскресный папа», которые стали песенной трилогией.
С 1998 года в течение восьми лет Вадим Байков являлся художественным руководителем коллектива, с которым выступала Алсу. В 2004-2006 годах он также продюсировал певицу. Композиторский талант Вадима Байкова проявился в песнях в исполнении Алсу «Свет в твоем окне», «Первый раз» и «Последний звонок». В 2000 году вышел очередной сольный альбом Байкова — «Монета на счастье». В 2002-м он стал продюсером своей дочки Татьяны, выпустил ее дебютный альбом «Папина дочка». Вместе они снялись в трогательном клипе на композицию «Ты — мой лучший друг» и вдвоем позировали для фото в прессе.
В 2006 году Байков основал продюсерский центр, ориентированный на издание православной музыки, VB Pro. Центр осуществил релиз диска «Пассия» Мужского камерного хора и протодиакона Игоря Ильина, а также альбома «Пустынька» (духовные канты). Через два года он выпустил сборник современных церковных песнопений монахини Елисаветы.
Для альбома она — в настоящее время уже игуменья — написала стихи. Запись была сделана с благословения митрополита, а ныне патриарха, Кирилла. Байков считает православную музыку серьезным пластом российской культуры, который незаслуженно находится в тени, и артист серьезно относится к своей задаче по донесению ее красоты до невоцерковленных слушателей. Вадим Байков уверен, что таким образом он может привести людей к дверям церкви.
Область продюсирования Байкова не ограничивается православными исполнителями — он поддерживает и молодых современных артистов: шансонье Александра Юрпалова, ВИА «ВыNос МоZга» и других. В дискографии Байкова семь сольных альбомов. В 2012 году он выпустил сингл — инструментальную пьесу White Melody.
Личная жизнь
Артист счастлив в браке. Жена Вадима Байкова, Галина, — домохозяйка. Она помогает мужу, каждый день создавая комфортные условия для творческого процесса.
В 1985 году у них родилась дочь Татьяна, выпускница филологического факультета РУДН. В 1998 году родился сын Иван, а в 2004 году — близняшки Мария и Анна.
Достижения и награды
— В 2000 году в качестве продюсера Алсу внес вклад в ее второе место на песенном конкурсе «Евровидение».
А знаете ли вы, что…
— Процесс сочинения песни, когда из ничего получается композиция, Байков до сих пор считает таинством;
— Вадим Байков уверен, что в текущих условиях брать кредиты — самоубийство;
— Любимые фильмы Вадима — «Страсти Христовы» и «Крестный отец»;
— Несмотря на то что Байков никогда официально не учился у Льва Лещенко, мэтр российской эстрады часто называет его своим учеником. Этот факт Вадиму Байкову, по его собственному признанию, очень лестен.
Хиты «Золотая рыбка», «У меня нет жены», «Горят мосты», «Ты — мой лучший друг» (дуэт с дочерью Татьяной), «На Ордынке».