Алла Баянова. Радио Шансон – Официальный сайт

Алла Баянова

Алла Баянова

Алла Баянова
Российская певица, композитор, актриса.
Полное имя
Алла Николаевна Левицкая.
Годы жизни Родилась 18 мая 1914 года в Кишиневе (Молдавия). Согласно ряду других источников, артистка родилась в 1907 или 1911 году. Умерла 30 августа 2011 года в Москве.
Семья
Отец, Николай Леонардович, был оперным певцом, мать, Евгения Александровна, – артисткой кордебалета.
Детство-юность
Алла Николаевна появилась на свет в артистической семье и, по ее признанию, выросла за кулисами. После революции отец принял решение покинуть страну, и под видом бродячей труппы семья перебралась за границу. В возрасте семи лет девочка впервые вышла на сцену. Вместе с отцом она пела в одном из русских кабаре Парижа.
С того момента началась ее творческая биография. К тринадцати годам Баянова выступала в ресторанах с сольной программой, пела вместе с Александром Вертинским, Юрием Морфесси и другими выдающимися современниками. Параллельно одаренная девочка училась в частной школе при католическом монастыре и еще успевала посещать занятия в гимназии для русских изгнанников. Семья исколесила весь мир, побывала в Бейруте, Александрии, Афинах, Берлине и Варшаве…
Но отец очень тосковал по оставленной родине и в 1934 году, когда представилась возможность, перебрался с семьей в Бухарест, поближе к родной Бессарабии.
Творчество
В столице Румынии молодая и талантливая красавица певица быстро стала звездой. От поклонников не было отбоя. Романсы Аллы Баяновой можно было услышать со сцен лучших ночных клубов, она ездила с концертами, играла небольшие роли в кино. В этот период судьба свела ее с одним из лучших исполнителей русских песен того времени – Петром Константиновичем Лещенко. Часто они выступали на одной сцене, дружили, ссорили, мирились…
В годы войны, когда к власти пришел диктатор Антонеску, за публичное исполнение русских песен Аллу Баянову арестовали и бросили в концлагерь. Немало времени, сил и средств потратили ее отчаявшиеся родители, чтобы вызволить дочь из застенков. После победы артистка возвратилась на эстрадные подмостки, пела в небольших залах, выступала на радио, записывала долгоиграющие пластинки. К началу 1970-х в ее багаже было уже восемь виниловых дисков с песнями разных стран и народов. Но Чаушеску, хотя его режим и был формально коммунистическим, преследовал за исполнение русского репертуара не меньше своих предшественников. На долгие годы певицу фактически отлучили от сцены.
В это время она работала в русских кабаре Франции, Австрии, Германии… Пела в одной программе со знаменитым немецким басом Иваном Ребровым. В 1976 году в составе румынского эстрадного ансамбля она впервые приехала в Советский Союз. Затем были новые визиты на родину. В 1984 году как простая туристка Баянова посетила Москву, Ленинград и Ригу, где отмечался юбилей ее друга юности, певца Константина Сокольского. Здесь с ней познакомились многие коллекционеры, последовали приглашения принять участие в первых, пока неофициальных, записях и домашних концертах.
В 1986 году в Москве уже на официальной основе она напела более двух дюжин романсов, позднее выпущенные на двух дисках-гигантах фирмой «Мелодия». Начались официальные выступления, а в 1989 году Алла Николаевна получила российское гражданство и навсегда вернулась на родину. Поступила так, как завещал ей отец. Артистка с головой окунулась в работу. За пять лет дала более полутора тысяч концертов от Тихого океана до Балтийского моря.
О ней писали в газетах, снимали программы и документальные фильмы. Практически ежегодно Алла Баянова дарила своим поклонникам новые альбомы. Всего ее дискография насчитывает около тридцати пластинок, а также несколько видеофильмов с записями концертов. Московские власти выделили артистке квартиру на Новом Арбате. О невероятной судьбе этой великой женщины было написано четыре книги, которые никогда не залеживались на прилавках.
Кроме вечеров романса, Алла Николаевна устраивала поэтические встречи. Несмотря на годы, она помнила наизусть сотни текстов и прекрасно читала стихи Ахматовой, Гумилева, Пушкина. В 2009 году в Театре эстрады грандиозным концертом отмечался девяносто пятый день рождения царицы русского романса. Но время неумолимо. 30 августа 2011 года Алла Николаевна Баянова скончалась от острого лейкоза в московской клинике.
По распоряжению властей города ее похоронили на Новодевичьем кладбище.
Личная жизнь
Алла Николаевна выходила замуж трижды.
Первым ее супругом был музыкант и руководитель оркестра Петра Лещенко Жорж Ипсиланти, вторым – румынский аристократ Стефан Шендря. Имя третьего мужа неизвестно: брак был оформлен, чтобы выехать из Румынии. Детей певица не имела.
Награды и достижения
Заслуженная артистка России (1993)
Народная артистка России (1999)
На Площади звезд по распоряжению правительства Москвы был установлен памятный знак Аллы Баяновой.
А знаете ли вы, что…
Алла Баянова владела несколькими европейскими языками и часто сама переводила тексты. В ее репертуаре было несколько сотен композиций на дюжине языков, от болгарского до французского.
Певица очень любила животных, в ее квартире постоянно жили несколько кошек и собак, которых она часто подбирала прямо на улице.
После кончины исполнительницы близкие передали несколько ее нарядов в музей историка моды Александра Васильева.
Каждый год в Доме музыки в Москве проходят концерты памяти артистки.
Хиты «Изумруд», «Шелковый шнурок», «Караван», «Черные глаза», «Журавли», «Сероглазый король», «Гай-да тройка», «Я тоскую по родине».