Александр Барыкин. Радио Шансон – Официальный сайт

Александр Барыкин

Александр Барыкин

Александр Барыкин
Певец и композитор
Полное имя
Александр Александрович Барыкин
Годы жизни

Родился 18 февраля 1952 года в селе Березово (Ханты-Мансийский автономный округ). Умер 26 марта 2011 года в Оренбурге.
Детство-юность
В раннем детстве будущий артист вместе с родителями переехал с севера в подмосковные Люберцы. У Саши был хороший слух, и его определили в музыкальную школу. В люберецкой «музыкалке» класса гитары не было, поэтому мальчик сначала научился играть на домре. Гитару он освоил позже самостоятельно – сначала акустическую, затем самодельную электрическую.
В школе Саша участвовал в ансамбле «Аллегро», который был весьма популярен благодаря перепевкам хитов The Beatles. Тогда же Барыкин начал сочинять песни на собственные стихи. Группа просуществовала три года и распалась, когда для большинства музыкантов пришла пора служить в рядах вооруженных сил.
После армии Александр окончил отделение классического вокала музыкального училища им. Гнесиных. Позже, параллельно с профессиональной карьерой, он заочно отучился в Краснодарском институте культуры по специальности «режиссер массовых мероприятий».
Творчество
С 1973 года Александр Барыкин работал в профессиональных ансамблях – сначала в ВИА «Москвичи», затем три года в «Веселых ребятах». В составе последней он, в частности, принял участие в записи диска-гиганта «Любовь – огромная страна».
В 1976 году Бырыкин перешел в «Самоцветы» и принял участие в записи эпохального диска Давида Тухманова «По волне моей памяти» – он исполнил песню на стихи Шарля Бодлера «Приглашение к путешествию». После «Самоцветов» Барыкин поработал в сочинской группе «Жемчуг», а в 1979 году вернулся в ВИА «Веселые ребята». На сей раз сотрудничество с группой было недолгим, но певец успел отметиться на еще одной легендарной пластинке – «Музыкальный глобус», на которой «Веселые ребята» исполняли русскоязычные кавер-версии западных хитов.
Единственной песней на языке оригинала была Belladonna из репертуара группы UFO. Ее запоминающееся исполнение – заслуга Александра Барыкина. В 1979 году у музыканта появилась возможность собрать собственный коллектив. Группу «Карнавал» они организовали на пару с гитаристом «Самоцветов» Владимиром Кузьминым. В 1982-м тот ушел, чтобы создать свой проект «Динамик». «Карнавал» и «Динамик», конкурируя, были лидерами на полуофициальной московской поп-роковой сцене начала 1980-х.
Их не запрещали (так, «Карнавал» работал от Тульской филармонии), но особенно и не поощряли – скажем, фирма «Мелодия» только в 1981 году выпустила миньон с тремя песнями «Карнавала». К этому времени их долгоиграющий магнитоальбом «Супермен» победоносно шествовал по киоскам звукозаписи страны.
Хотя «Карнавал» и назывался модным словом «рок-группа», в музыке преобладали мотивы new wave (новая волна) с элементами регги. После расставания с Кузьминым за Барыкиным осталось название коллектива, но большинство музыкантов ушло в «Динамик». Пришлось набирать новый состав. В 1984 году вышел магнитоальбом «Радио», спустя год группа выступила на Московском фестивале молодежи и студентов и издала альбом песен Давида Тухманова «Ступени». А в 1986-м Барыкин неожиданно стал мегазвездой. В новогоднем «Голубом огоньке» прозвучала шуточная песня Александра Барыкина «Программа телепередач на завтра».
Так Барыкина заметила самая широкая аудитория, и он стал известным эстрадным артистом, в следующие годы порадовавшим публику целой россыпью хитов – «Букет» на стихи Николая Рубцова, «20.00» и др. В 1988 году вышла первая сольная грампластинка Барыкина «Букет», куда вошли лучшие на тот момент песни из его репертуара. Старые поклонники упрекали его в предательстве идеалов рок-музыки. Ответом на упреки стали пластинки «Эй, смотри!» (1990) и «Голубые глаза» (1991), но они не снискали особой популярности: к этому времени публика уже не интересовалась ни роком, ни советской эстрадой. В 1991 году «Карнавал» распался, а Барыкин из-за проблем со связками на долгое время ушел со сцены.
Вернулся он только в 1996-м: вскоре после этого фирма Moroz Records переиздала два старых диска группы – «Ступени» и «Эй, смотри!». В конце 1990-х Барыкин активно работал в качестве композитора, сочиняя песни для Валерии, Натальи Сенчуковой, Алики Смеховой, группы «Дюна». В 2000 году прошел концерт, посвященный двадцатилетию группы «Карнавал». В 2002-м прошло празднование пятидесятилетия Барыкина и был выпущен диск его песен на религиозную тему «Молись, дитя!», презентация которого состоялась в храме Христа Спасителя.
Последние годы жизни Барыкина были типичными для «героя вчерашних дней" в нашей стране. Александр гастролировал со старыми песнями – новые композиции не брали на радио, и с изданием свежих альбомов тоже были проблемы. В 2008 году Барыкин поучаствовал в шоу телеканала НТВ «Суперстар», где выступал за «Сборную СССР».
Он также продюсировал молодую супругу Нелли, которая решила стать певицей. Ей посвящен альбом «Нелли», вышедший в 2006 году. Друзья Александра Барыкина впоследствии фактически обвинили Нелли в безвременной смерти артиста. Оставив первой семье недвижимость в Подмосковье, Барыкин переехал на родину второй жены, в Брянск.
Осенью 2010 года у него случился острый гипертонический криз, и певец проходил лечение в Брянском кардиодиспансере. После выписки стоило отлежаться и снизить гастрольную активность, но Барыкину нужно было зарабатывать деньги на содержание жены и маленькой дочери. 26 марта 2011 года он умер в Оренбурге от обширного инфаркта, случившегося во время концерта. Певец похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Памятник на могиле соорудил скульптор Валерий Белях на средства Аллы Пугачевой. Возможно, памятники Александру Барыкину также установят в Люберцах и Вольске (там, у родственников, школьник Саша проводил все летние каникулы). 29 марта 2012 года в зале Crocus City Hall состоялся сборный концерт памяти музыканта.
Личная жизнь
С первой женой, Галиной, Александр познакомился еще в школе – они прожили вместе более тридцати лет. Сын Георгий (1974) – музыкант. Работал в группе отца, пытался начать сольную карьеру, но безуспешно. В 1995 году Александр и Галина удочерили годовалую девочку Киру.
Вторая жена Александра Барыкина, Нелли, младше супруга более чем на полвека. На момент бракосочетания девушке было всего 20 лет. 10 апреля 2006 года у них родилась дочь Евгения.
Достижения и награды
Заслуженный артист Российской Федерации.
А знаете ли вы, что…
Построив дачу под Коломной, Александр очень увлекся садоводством и огородничеством.
Барыкин получил на выступлении в Чернобыле дозу радиации, в результате чего говорил он очень хрипло, но на пении это не отражалось.
В 1990-е годы Александр был участником футбольной команды звезд эстрады «Старко».
Коллеги сокращенно звали Александра Барыкина Албаром.
Хиты «Букет», «Программа телепередач на завтра», «20.00», Belladonna, «Аэропорт», «За той рекой», «Спасательный круг».