Лев Барашков. Радио Шансон – Официальный сайт

Лев Барашков

Лев Барашков

Лев Барашков
Певец, актер. Полное имя Лев Павлович Барашков.
Годы жизни
Родился
4 декабря 1931 года в городе Москве. Умер 24 февраля 2011 года там же.
Семья Отец, Павел Николаевич, – военный летчик, мать, Анастасия Яковлевна, – работница авиаремонтных мастерских.
Детство-юность
Детские годы Левы прошли в подмосковных Люберцах, где дислоцировалась воинская часть его отца.
Как все друзья, он мечтал стать летчиком и драться в небе с врагами. Во время войны мальчишка убежал из дома и, назвавшись круглым сиротой, попытался стать сыном полка. Но в деревне под Подольском, где ему уже подгоняли по росту форму, беглеца опознал отцовский сослуживец и отправил обратно.
Пел Лева с ранних лет и, хотя музыке специально не учился, уже в четвертом классе выступал в Доме офицеров с песней «Случайный вальс». После войны кочевал вслед за отцом по гарнизонам всего Советского Союза: в Латвию, Литву, Западную Украину… Окончив среднюю школу, поступил в Калужский пединститут.
Разносторонне одаренный юноша мастерски играл в футбол и даже выступал одно время за местный «Локомотив», принимал активное участие в художественной самодеятельности, посещал драмкружок, которым руководил молодой артист, а впоследствии известный театральный режиссер Зиновий Корогодский.
Творчество
Корогодский стал по сути театральным крестным отцом Барашкова. Когда Зиновию Яковлевичу было предложено возглавить Калининградский драматеатр, он, не раздумывая, пригласил в труппу Льва. Так и не получив диплома, несостоявшийся педагог ушел на профессиональную сцену. Лишь несколько лет спустя, в 1956-м, он поступил на курс Андрея Гончарова в ГИТИС, после чего его сразу пригласили в Москву, в театр им. Пушкина. Именно там, в спектакле-концерте Бориса Равенских, молодой актер впервые исполнил эстрадные вещи «А у нас во дворе» и «Хотят ли русские войны».
На него обратили внимание, и вскоре Александра Николаевна Пахмутова предложила начинающему артисту спеть ее новую песню «Главное, ребята, сердцем не стареть». Композиция прозвучала по радио и вызвала массу восторженных откликов. Так в 1963 году взошла новая звезда – Лев Барашков. В 1968 году на фирме «Мелодия» вышла первая пластинка артиста – «Поет Лев Барашков», а в 1969-м перспективного вокалиста пригласили в популярный ансамбль «Голубые гитары», в котором вместе с ним блистали Тамара Миансарова, Аида Ведищева и другие именитые артисты советской эстрады.
Параллельно работе на эстраде и театральных подмостках Лев Павлович снимался в кино. Дебют артиста состоялся в ленте о войне «Аннушка» (1959), затем были комедия «Девичья весна» (1960), драма «Им покоряется небо» (1963), приключенческий фильм «Инспектор уголовного розыска» (1971).
Часто киногерои в исполнении других актеров пели его голосом: композиция «На безымянной высоте» прозвучала в картине «Тишина» (1963), а «Сатана» – в «Неуловимых мстителях» (1968). В годы перестройки Лев Барашков отошел от исполнения высокого репертуара и нашел отдушину в авторской песне, работал над созданием концертной программы по песням Юрия Визбора «Наполним музыкой сердца». В 1996 году был выпущен диск «Спокойно, дружище, спокойно» с композициями барда в исполнении Льва Барашкова. В 1990-х он гастролировал с программой, составленной из песен других бардов – Высоцкого, Кукина, Галича, Кима.
В последние годы жизни артист не снимался в кино, крайне редко выступал с творческими вечерами. Свои последние песни он записал в 2001 году.
24 февраля 2011 года Лев Барашков скончался.
Он похоронен на Ваганьковском кладбище.
Личная жизнь
Был женат на актрисе и балерине Людмиле Барашковой (Бутениной). У пары родилась дочь, Анастасия.
Достижения и награды
Заслуженный артист РСФСР (1970).
А знаете ли вы, что…
В 1972 году, на Олимпийских играх в Германии, артист по просьбе сборной СССР по водному поло исполнил песню «Ваше благородие, госпожа Удача».
На следующий день команда одержала победу и нарекла Льва Барашкова своим талисманом.
Под песню в исполнении Барашкова «Веселая кадриль» завоевывала медали на престижных соревнованиях звездная пара российских фигуристов Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина.
После смерти артиста его родные, жена и дочь, создали в Интернете сайт памяти Льва Павловича Барашкова.
Хиты
«Главное, ребята сердцем не стареть», «Березовый сок», «На безымянной высоте», «Трус не играет в хоккей», «Любимый город», «Ребята с семидесятой широты».