Олег Анофриев
Олег Анофриев
Олег Анофриев
Актер, автор-исполнитель, поэт, композитор, писатель
Полное имя Олег Андреевич Анофриев
Родился 20 июля 1930 года в Геленджике.
Семья Отец, Андрей Сергеевич, был врачом, мать, Марья Гавриловна, – домохозяйкой, старший брат, Владимир, погиб на фронте, средний, Сергей, на войне попал в плен, потом в ГУЛАГ и умер, не дожив до пятидесяти лет.
Детство-юность
Детство Олега прошло в центре Москвы, в арбатских дворах, и было обычным для военной поры. Ребята до упаду играли в казаки-разбойники, хулиганили и больше всего на свете мечтали оказаться, как их отцы и братья, на фронте и бить фашистов. С началом наступления немцев на Москву Олег с матерью оказался в эвакуации, в городе Свердловск. Когда Олегу было одиннадцать, он подобрал на полигоне гранату и попытался ее разобрать.
Раздался взрыв, едва не лишивший мальчика руки. Травма впоследствии едва не помешала ему поступить в актерское училище. Связать свою жизнь с театром Олег хотел с детства, играл в школьных спектаклях и посещал драмкружок. В 1954 году Анофриев с успехом окончил Школу-студию МХАТ и устроился в Центральный детский театр, где проработал шесть лет. В 1960 по личному приглашению Николая Охлопкова актер перешел в Театр им. Маяковского, а в 1962 году талантливого парня пригласили в Театр им. Моссовета.
Творчество
Первой серьезной удачей Анофриева стала роль в спектакле «Василий Теркин». Постановка пользовалась колоссальным успехом и в СССР и за рубежом. С конца 1950-х артист начал много сниматься. Дебют Анофриева состоялся в комедии «Секрет красоты». Затем последовали новые работы: «Девушка с гитарой» (1958), «Простая история» (1960), «Алые паруса» (1961), «Друзья и годы» (1966), «В Москве проездом» (1970), «Алло, Варшава!» (1971). Постепенно кино заняло в творческой судьбе актера главное место. В 1972 году он покинул театр и полностью посвятил себя кинематографу. Период 1970-1980-х – это время рассвета таланта Олега Анфориева.
Он удивительно органично смотрелся в самых разноплановых ролях, от комедийных образов в картинах «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» или «Будьте моим мужем» до героев драм «Схватка в пурге» или «Секунда на подвиг».
Часто в фильмах звучали и песни Олега Анофриева, как в исполнении других актеров, так и в авторской версии. Многие из них стали настоящими шлягерами: «Призрачно все в этом мире бушующем» («Земля Санникова»), «Песня о золотой рыбке» («Жили три холостяка»), «Это было недавно, это было давно» («Друзья и годы»). Миллионы людей любят его песни, созданные для мультипликационных фильмов. Первый опыт, ставший триумфальным, случился в 1969 году, когда Инесса Ковалевская начала работу над экранизацией мюзикла «Бременские музыканты».
Узнав об этом, Олег Андреевич принес режиссеру свои детские песни и даже заявил, что готов исполнить все (кроме партии Принцессы) лично. Проект получился, как говорится, культовый. А «роман» актера с киностудией «Союзмультфильм» продолжился.
Многие знают, что это его голос звучит в мультиках «Львенок и черепаха», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Катерок». В 1990-х Олег Анофриев написал продолжение популярного мюзикла и назвал его «Новые Бременские музыканты», а в 1992 году дебютировал в кино в качестве режиссера и композитора, сняв фильм «Быть влюбленным».
В прокате картина успеха не имела и, по собственному признанию создателя, «далеко не всё ему удалось там реализовать». Зато его моноспектакль «Тебе одной и об одной тебе» несколько сезонов собирал аншлаги в Театре-студии киноактера. Современное российское кино артист не жалует.
В последний раз он мелькнул в эпизоде картины «Опять надо жить» (1999), исполнив под гитару авторскую песню. Не так давно Олег Анофриев попробовал себя в эпистолярном жанре. Он написал книгу воспоминаний «Солдат и балерина», в которую вошли, помимо мемуаров, тексты песен и стихи. Дискография Олега Андреевича включает в себя несколько пластинок и полдюжины компакт-дисков, среди которых стоит особо отметить сборник романсов «Симфония любви», программу песен о родном городе «Золотая моя Москва», мюзикл «Тень».
К сожалению, официальные записи видео-концертов артиста пока не выходили. Сейчас маэстро пишет песни, прозу и стихи, изредка устраивает творческие вечера. В 2001 году по Первому каналу демонстрировался большой документальный фильм, посвященный семидесятилетию мастера.
Личная жизнь
Жена, Наталия Отливщикова, и дочь, Мария Солоденина, – врачи. У артиста есть две внучки, Анастасия и Наталья.
Достижения и награды
Заслуженный артист РСФСР (1969).
Народный артист РФ (2004).
Почетный гражданин города Руссе (Болгария)
А знаете ли вы, что…
Олег Анофриев – автор более пятидесяти песен.
Лирического героя своих произведений музыкант называет «мудрым простаком».
Артист – страстный футбольный болельщик.
В свободное время Олег Андреевич любит кататься на лошадях.
В доме Анофриева всегда живут собаки.
Артист отдает предпочтение историческим романам.
Хиты «Есть только миг», «Песня шофера», «Я на солнышке лежу», «Тишина за Рогожской заставой», «Выткался над озером», «Точка, точка, запятая»
Войти через: