Альфа . Радио Шансон – Официальный сайт

Альфа

Альфа

Альфа Рок-группа.
Организатор и художественный руководитель – Сергей Сарычев. Полное имя Сергей Илларионович Сарычев. Родился 26 апреля 1958 года в Волгограде. Семья Отец Сергея работал сталеваром, мать – официанткой.
Детство-юность
Несмотря на то что в семье не было профессиональных музыкантов, в доме часто звучала музыка. Мать играла на гитаре, а отец – на баяне. Сергей пел в детском хоре. Мальчика в возрасте семи лет отдали в музыкальную школу по классу баяна. Одновременно он обучался по специальности дирижера хора. Сергей, как и многие его ровесники, интересовался зарубежной эстрадой, обменивался с одноклассниками записями, в его коллекции были «Пинк Флойд», «Битлз» и АBBA.
Кстати, великолепные мелодии и аранжировки шведской группы впоследствии оказали большое влияние на творчество Сергея Сарычева. Творчество Еще будучи учеником девятого класса, он организовал группу «Школьные годы», которая на смотре школьных вокально-инструментальных ансамблей заняла первое место. В репертуаре юного коллектива были песни популярных в то время «Веселых ребят» и «Самоцветов».
Несколькими годами позже Сергей работал в ансамбле ресторана бас-гитаристом. Затем Сарычев был приглашен в ВИА «Волгари», а в 1980 году стал солистом саратовской группы «Шестеро молодых». Однажды на гастролях Сергей принял приглашение стать клавишником ВИА «Молодые голоса» под руководством Матвея Аничкина. Именно тогда родилась знаменитая песня «Крутится волчок».
Несколько музыкантов отделились от коллектива и образовали группу «Круиз». В 1983 году Сарычев создал ансамбль под названием «Команда Альфа». Позже название трансформировалось в «Альфа». Дело в том, что «Альфа» – творческий псевдоним Сергея Сарычева, то есть фактически он назвал коллектив своим именем. На тот момент в состав группы «Альфа» был таким: Сергей Сарычев – вокал, клавишные, Виталий Дубинин – бас-гитара, Владимир Холстинин – гитара, Сергей Сафонов – ударные.
Первый альбом команды записывался на мидовской аппаратуре. В него вошли песни, впоследствии ставшие хитами: «Шторм», «Театр», «Я московский озорной гуляка» (на стихи Сергея Есенина) и др. Во втором альбоме – «Бега» – было несколько песен в стиле хард-рок. В отличие от дебютного второй альбом не имел большого успеха. В 1985 году на компакт-дисках вышел третий альбом – «Альфа-3». С 1986 года состав команды сменился.
Музыканты приняли участие в рок-фестивале «Рок-панорама-86». Одна из песен группы – «Я сделан из такого вещества» – была записана на диск-гигант с лучшими песнями фестиваля. В 1989 году Сергей Сарычев покинул команду и создал новый сольный проект совместно со своей женой – певицей Мариной Журавлевой. Проект пользовался огромной популярностью. В начале 1990-х они переехали в США, и сейчас живут в Лос-Анджелесе.
После отъезда артиста «Альфу» возглавил музыкант Эдуард Предигер. Появилась новая солистка – Татьяна Маркова, которая написала песни «Любишь, не любишь», «Вино любви» и др. В 1990 году группа «Альфа» стала лауреатом Международного фестиваля в Сопоте. В их исполнении прозвучала песня «Здравствуй, девушка-ночь». С песней «Здравствуй» музыканты принимяли участие в «Песне года».
В 1991 году группа выпустила свой очередной альбом – «Здравствуй». В основном она состояла из композиций, написанных Татьяной Марковой, за исключением песен «Шторм» и «Гуляка», написанных Сарычевым. Вскоре группа окончательно распалась. Существует официальный сайт Сергея Сарычева, зайдя на который поклонники группы могут увидеть фото тех лет, когда «Альфа» была на пике популярности, посмотреть видеозаписи концертов, послушать любимые песни. Достижения и награды Группа была лауреатом фестиваля «Рок-панорама» (1986) и фестиваля в Сопоте (1990), а также конкурса «Песня года» (1990).
Личная жизнь
Бывшая жена – Марина Журавлева, певица, проживает в США.
А знаете ли вы, что…
Как вспоминает Сарычев, Владимир Мусин, который заведовал звукозаписывающей аппаратурой в МИДе, сделал записи репетиций группы. И вскоре музыка «Альфы» зазвучала на дискотеках Москвы. На вопрос, как же это могло случиться, Мусин пожал плечами и предположил, что пленки кому-то удалось похитить…
Барабанщик группы, Сергей Ефимов, вспоминал, что в 1985 году за концерт получал пять рублей. И музыкантам группы частенько приходилось проходить в метро на пять копеек вдвоем.
Песни Сергея Сарычева из репертуара группы «Альфа» исполнялись и другими артистами. Например, композиция «Театр» звучала в исполнении Ирины Понаровской, а «Звезды нам светят в ночи» пела Людмила Сенчина.
Все музыканты группы впоследствии участвовали в различных масштабных проектах, таких как «Ария», «Мастер», «Рондо» и др.
Хиты «Крутится волчок», «Шторм», «Театр», «Гуляка», «Цунами», «Жених и невеста», «Ворон», «Икар».