Юз Алешковский

Юз Алешковский
Юз Алешковский поэт, прозаик, сценарист, исполнитель песен
Полное имя
Иосиф Ефимович Алешковский
Родился
21 сентября 1929 года в Красноярске
Детство-юность
Поступил в столичную школу, после того как семья переехала в Москву. Однако с началом Великой Отечественной войны Юз с родителями был вынужден уехать в эвакуацию. В 1947 году Юз Алешковский был призван в армию. Через три года попал в тюрьму. И вот почему: оказывается, они с товарищами – бард служил на флоте – угнали машину секретаря парткома, так как опаздывали на поезд.
Вышел в 1953 году, когда после смерти Сталина была объявлена амнистия. ТворчествоБез Юза Алешковского, наверное, не было бы русского шансона в том виде, в котором мы его знаем. Современный фольклор держится на лагерной – именно лагерной, а не блатной, как подчеркивал Алешковский, – песне. Первые песни были написаны им как раз в тот период, когда он «мотал срок». И поскольку, как в недавнем интервью сказал маэстро, вся страна в определенный период была огромной лагерной зоной, успех такой песни был предрешен. По возвращении из заключения в Москву Юз Алешковский начинает писать прозу. Сначала он был автором детских книг и сценариев к фильмам. Параллельно продолжал сочинять песни. Первыми детскими произведениями, вышедшими в 70-е годы, стали «Кыш, два портфеля и целая неделя» и «Кыш и я в Крыму», а также сценарии детских фильмов «Кыш и два портфеля» и «Вот моя деревня». Тогда же писатель создавал повести и рассказы о лагерной жизни, фальши, лицемерии и гротеске в советской действительности: по этой причине тексты не могли быть напечатаны. Что-то выходило через самиздат и быстро приобретало популярность у молодых интеллигентов.
Они же пели его знаменитые лагерные песни: «Песня о Сталине», «Окурочек», «Советская пасхальная». Другой «стрелой», пронзившей интеллигентские сердца, была повесть «Николай Николаевич», которую многие считают входным билетом автора в большую литературу. Напечатать ее не могли по той простой причине, что текст пестрел словами из обсценной лексики. То же самое касалось и других произведений Юза Алешковского.В дальнейшем устами одного из своих героев в романе «Рука» прозаик объяснил, что мат для него – важное средство выражения протеста против существующей системы.
С «Окурочком» потом случилась любопытная история: ее на русском и французском языках спел известный французский шансонье Ив Монтан. Он узнал об этой песне от приятельницы Алешковского, известной французской галеристки Дины Верни: она буквально ее напела. И в дальнейшем композиция, как и другая –«Советская лесбийская», оказались на одной из пластинок Монтана. Забавно, что поначалу Ив считал эти песни русскими народными, несмотря на то, что в тексте одной из них упоминается самолет. В конце 60-х Алешковский принимает решение прекратить работу с советскими издательствами и пишет только то, что можно распространять через самиздат. Только так автор мог выводить на авансцену симпатичных ему героев, тех, кого не принимали в «официальной» литературе.
Биография автора стала «подпольной». Как позже признавался, он просто не мог восхвалять то же, что восхваляли журналисты газеты «Правда», ведь эти ценности исходили от людей, тиранящих страну и ее народ. Широко известно о дружбе Алешковского с Иосифом Бродским: познакомились они еще в Советском Союзе не без посредничества Андрея Битова. Как ни странно, подробно о дружбе Юз не распространяется, каждый раз ссылаясь на то, что разговор будет очень долгим. Упоминает лишь о необычайной легкости, которая возникала в общении с Бродским, о его умении «быть своим». В 1979 году несколько лагерных песен Алешковского вышли в литературном альманахе «Метрополь», выпущенном в СССР в самиздате, а затем опубликованном в Америке.
В итоге Юз Алешковский уезжает сначала в Австрию, а потом в США. С тех пор поэт и прозаик живет в Коннектикуте. В эмиграции были опубликованы повесть «Синенький скромный платочек», «Кенгуру», «Маскировка», «Рука» и другие. Также в Штатах маэстро записал диск «Окурочек» вместе с Андреем Макаревичем. До того все записи были разрозненными. Однако одним альбомом сотрудничество и дружба двух величин не ограничились.
В 2012 году вышла книга Юза Алешковского«Книжки трех моих муз», которую Макаревич частично оформил как художник. В комплект к изданию прилагается и диск, на котором записаны авторские песни под аккомпанемент Андрея и его коллектива.
Личная жизнь
Жена Ирина. Дети: пасынок Данила, сын Алексей.
Достижения и награды
2001 г. – «Пушкинская премия»
2011 г. – «Русская премия» в номинации «Крупная проза»
А знаете ли вы, что…
В Москве Алешковский учился в классе с литературным уклоном. До того как начал зарабатывать писательским трудом, работал шофером и строителем.
В 1991 году был одним из создателей неформального объединения «БаГаЖъ», куда также входили Андрей Битов, Бэлла Ахмадулина и Михаил Жванецкий.
Хиты «Советская лесбийская», «Советская пасхальная», «Окурочек», «Песня о Сталине»
Войти через: