Умер Вилли Токарев. Радио Шансон – Официальный сайт

Умер Вилли Токарев

воскресенье, 4 августа 2019 г.

Он участвовал в самой первой церемонии вручения премии «Шансон года» в 2002 году. Тогда он исполнил один из своих главных хитов – «А жизнь, она всегда прекрасна». Он был умилительным в ушанке и с удочкой на «Разгуляе» в 2009-м. Он был колоритным в жёлто-фиолетовом костюме на «Разгуляе» в 2010 году. Был трогательным и душевным на «Шансоне года» в 2016-м, когда ему аккомпанировал живой рояль. Мы же запомним его таким: роскошный костюм, пышные усы, аромат дорогих сигар и неповторимый голос…

Легенда шансона по-русски ушёл из жизни в возрасте 84 лет. 22 мая Вилли Иванович почувствовал себя плохо и обратился к московским врачам. После обследования его госпитализировали. Спасти жизнь артисту медикам не удалось.

Вилли Токарев родился 11 ноября 1934 года в Краснодарском крае. Родители назвали мальчика Вилен — популярным в те годы именем, которое было производным от «Владимир Ильич Ленин».

Уже в пять лет Вилли организовал во дворе хор, а затем начал сочинять стихи, которые с удовольствием публиковали школьные газеты. Совсем пацаном – в 14 лет – устроился кочегаром на торговое судно и несколько лет путешествовал в разные страны: Норвегию, Китай, Францию, на африканский континент.

Отслужив в армии, Токарев переехал в Ленинград и поступил в музыкальное училище при консерватории. Ещё студентом успел поработать во многих коллективах: оркестре Анатолия Кролла, симфоджазе Жана Татляна, ансамбле Бориса Рычкова, а также в коллективе Александра Броневицкого «Дружба», в котором солировала Эдита Пьеха. Для Эдиты Станиславовны Токарев написал песню «Дождь».

Сольная же карьера Вилли Ивановича началась в Мурманске, куда он перебрался из-за гонений советских властей на джаз. За полярным кругом он стал настоящей звездой. Одна из его песен — «Мурманчаночка» — даже стала неофициальным гимном Кольского полуострова.

В 40 лет Токарев эмигрировал в США. Там ему пришлось работать разнорабочим, почтальоном, таксистом. Музыкант мыл окна, убирал квартиры, а заработанные деньги тратил на музыку. Так, в 1979-м он записал первую кассету «А жизнь, она всегда прекрасна». Через два года вышла ещё одна — «В шумном балагане», которая принесла Вилли Токареву известность среди русских эмигрантов.

В конце 1980-х, уже будучи известным артистом, Вилли Иванович приехал в СССР с большим гастрольным туром. Он дал концерты в 70 городах и везде его ждали аншлаги.

В Россию Токарев перебрался в 2005-м. Рядом со своей квартирой он организовал студию, где продолжил записывать песни и альбомы.

Среди самых известных хитов Вилли Ивановича — «А жизнь, она всегда прекрасна», «Небоскрёбы», «Чубчик», «Рыбацкая», «Журавли» и другие композиции.

Вилли Токарев не раз был удостоен премии «Шансон года». В том числе, получил награду как «Легенда русского шансона» за вклад в развитие музыкальной культуры.

Коллектив «Радио Шансон» выражает искренние соболезнования родным и близким Вилли Токарева. Его песни, его жизнелюбие и необыкновенная любовь к музыке останутся ориентиром для нас и всех почитателей шансона по-русски