Спорт. Григорий Твалтвадзе. Радио Шансон – Официальный сайт

Спорт. Григорий Твалтвадзе

пятница, 12 июля 2019 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

В пятницу, 12 июля, стартует очередной чемпионат страны по футболу. А значит, мы опять включаемся в марафон переживаний, страстей, справедливых и неверных судейских решений, голов засчитанных и отменённых – всё как обычно.

Конечно, хочется, чтобы на полях царила честность. Система видеопросмотра спорных моментов ВАР нам в помощь. В российских чемпионатах она будет использована впервые.

И тут хочу предостеречь оптимистов, полагающих, что все проблемы будут решены. Нет, друзья мои, судейство не сдаётся. Так просто субъективный фактор из нашей жизни не исчезнет.

Вот для примера завершившийся в Бразилии Кубок Америки, в котором победила сборная хозяев. Есть огромное количество вопросов по использованию системы ВАР. Были игры, в которых по три гола отменялись, а в полуфинальном матче Бразилия – Аргентина, где хватало спорных моментов, судья ни разу к помощи ВАР не прибег. А в игре за бронзу арбитр удалил самого Месси в ситуации, где и жёлтой карточкой не пахло.

Поговаривают, что на ключевых играх связь между арбитром и ассистентами в комнате видеопросмотра отсутствовала. Что её глушили специально. Месси заявил о коррупции, царящей на Кубке Америки, что в Бразилии налицо был настоящий сговор руководства и судей.

Я не пугаю вас «страшилками», просто напоминаю, что техникой управляют люди. Это и есть субъективный фактор. И мы должны быть готовы к тому, что в борьбе с техническим прогрессом судьи так просто своих позиций не сдадут. А 12 июля стартует чемпионат России, и мы, естественно, верим исключительно в хорошее.