О жанре. Иван Ветров. Радио Шансон – Официальный сайт

О жанре. Иван Ветров

четверг, 14 марта 2019 г.

О жанре. Иван Ветров

Александр Новиков выступит на сцене Государственного Кремлёвского дворца 31 октября. В этот день музыкант представит программу «Извозчику – 35!», посвященную 35-летнему юбилею его первого магнитоальбома «Вези меня, извозчик». Он был выпущен в 1984 году. В программе прозвучат песни из этого альбома, включая знаменитые «Помнишь, девочка?..», «Город древний», «Я вышел родом…» и другие. Самому Александру Новикову 31 октября исполнится 66 лет.

На этой неделе исполнилось бы 80 лет Аркадию Северному – королю подпольной песни, как называли его современники. Вообще, звезду Северного открыл коллекционер блатных песен Рудольф Фукс, который помогал таким музыкантам записывать и распространять свои записи. В фильме «Воспоминания об Аркадии Северном» Фукс связал своё увлечение с желанием создать оппозицию официальной советской культуре.

Рудольф Фукс: «В основном, идея была в создании, а потом я смог смог сформулировать как неформальную контркультуру. Меня всегда эта идея привлекала. Культура, которая снизу растёт».

По словам того же Фукса, голос Аркадия Северного редко кого оставлял равнодушным.

Рудольф Фукс: «Он цеплял. Понимаете? Такое мощное исполнение. И такой талантливый... У него, видимо, там где-то в родне цыгане были – по внешности можно так судить. Когда он пел, его хотелось слушать. Так он у меня появился».