Александр Кальянов. Радио Шансон – Официальный сайт

Александр Кальянов

Александр Кальянов Певец, композитор, звукорежиссер, аранжировщик, продюсер. Полное имяАлександр Иванович Кальянов. Родился26 августа 1947 года в городе Унече Брянской области. СемьяРодители Александра были учителями — долгие годы они преподавали в городской средней школе № 2. Отец певца, Иван Ефимович Кальянов, в последние годы своей педагогической деятельности, за которую получил почетное звание заслуженного учителя, был директором школы. Детство-юностьСам Александр Кальянов также учился в унечской средней школе № 2 и окончил ее с серебряной медалью. Саша с детства любил музыку и технику и после выпуска поступил в Таганрогский радиотехнический институт, там он получил профессию радиоинженера по музыкальным инструментам. Начиная с 1978 года Александр работал во дворце спорта города Казани звукорежиссером группы «Шестеро молодых». В это время в столице Татарстана давал концерты Владимир Высоцкий. Кальянов получил возможность лично познакомиться с Владимиром Семеновичем, что, по словам Александра, сильно повлияло на его выбор в жизни. Позже Александр работал звукорежиссером и в других музыкальных коллективах: «Красные маки» (советский вокально-инструментальный ансамбль, выступавший в 1970-х — 1980-х под руководством Валерия Чуменко,в 1986-м году коллектив был переименован в группу «Маки»), «Феникс». Работал у таких исполнителей, как Александр Барыкин и Алла Пугачева. В 1984 года Кальянов на репетиционной базе певицы Аллы Пугачевой даже организовал частную студию звукозаписи под названием «Тон-сервис» — одну из первых в Москве. Так началась его карьера саунд-продюсера: на студии Александра Кальянова записывались многие российские и даже зарубежные эстрадные артисты. Творчество По признанию самого Кальянова, Алла Пугачева и Игорь Николаев стали его «творческими папой и мамой». Именно Николаев отметил интересный тембр голоса Кальянова и предложил ему записать некоторые песни на студии. Первый альбом певца вышел на кассетах и был распродан моментально. «Мне нравилось, что эти песни нравятся людям», — признается певец. Однако Кальянов так и не решался выйти на сцену. По признанию Кальянова, если бы не Пугачева, которая убедила его, что он непременно должен выйти на большую сцену и петь, он бы так никогда и не стал артистом, а продолжал работать звукорежиссером. Во время концерта певицы в Томске в 1988 году Примадонна под занавес произнесла: «А вот сейчас мой друг Саша Кальянов споет вам песню, давайте его попросим». В этот момент за рояль сел Игорь Николаев, на сцену вышел Кальянов и исполнил песню «Живем мы недолго, давайте любить и радовать дружбой друг друга…» Искренняя дружба связывает Аллу Борисовну и Александра Ивановича и по сей днь — Кальянов может позвонить Пугачевой в любое врямя дня или ночи. Дебют на телевидении у певца состоялся в 1988 году — на популярной передаче «Рождественские встречи» Кальянов исполнил песню «Старое кафе». С тех пор певец несколько раз участвовал в съемках этой телевизионной программы. А затем начались гастроли по России, странам СНГ, за рубежом. Кальянов с концертами шесть раз был в США, а также в Израиле и Германии, где выступал перед русскоязычной публикой. В 2012 году певец Александр Кальянов впервые выступил в Екатеринбурге в рамках проекта «Легенды русского шансона». С 1984 по 2008 год вышло тринадцать альбомов Кальянова: «Свежий запах лип», «Золотая Аллея», «Старое кафе», «Таганка», «Будь здоров, дружок», «Музей любви», «За кордон», «Ночной патруль», «Плохая примета», «Два по двести», «Не поговорили», «Любка-однолюбка», «Улыбайтесь». В 2001 году он выпустил альбом «Избранное». На студии Александра Кальянова записывались многие известные исполнители: Александр Барыкин, Алла Пугачева, Валерий Сюткин, Алсу, Валерий Леонтьев, Григорий Лепс, Диана Гурцкая, Игорь Николаев, Евгений Кемеровский, Филипп Киркоров, Михаил Круг и многие другие. В 1989 году Кальянов первым записал в своей студии певицу Вику Цыганову. Как профессиональный звукорежиссер он работал с группами «А-Студио», «Белый Орел», «Лицей», «Моральный кодекс», «Стрелки», «На-на», «Наутилус Помпилиус» и другими. Его музыкальная звукозаписывающая студия называется KALIAN. Личная жизнь Артист счастлив в браке. Достижения и награды 2002 г. — лауреат национальной музыкальной премии «Шансон года» за песню «Старое кафе»; 2010 г. — лауреат национальной музыкальной премии «Шансон года» за песню «Возвращайтесь, друзья»; 2011 г. — лауреат национальной музыкальной премии «Шансон года» за песню «Красивая женщина»; — Кавалер Национальной Академии общественного признания заслуг и достижений граждан «Великая Россия». А знаете ли вы, что…. — Друзья певца зовут его Кальяном Иванычем; — На счету Александра Кальянова несколько музыкальных изобретений. Когда-то он сделал пульт «Электроника», ставший очень популярным в 80-е годы в среде рокеров, так как фирменный пульт такого уровня стоил слишком больших денег. Также он изобрел компактные колонки, аналогов которым, по его словам, в мире нет. Кальянов изобрел еще и прибор для пения под фонограмму. Прибор позволяет артисту петь живьем, при этом автоматически включая фонограмму на тех нотах, в которые он не попал; — Певец сыграл папу Карло в музыкальном фильме «Новейшие приключения Буратино», который вышел на российские экраны в 1997 году. Хиты «Свежий запах лип», «Старое кафе», «За кордон», «Плохая примета», «Ночной патруль», «Любка-однолюбка».